必赢贵宾会app下载|首頁欢迎您

Baidu

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

强国潮音|孙心仪:追光,是影

来源 : 学工办     作者 :  撰稿 | 许 琰 方 莹      发布时间 : 2022-02-16     浏览次数 : 10

屏幕的荧光,打字的节奏

相机的镜头,会议的角落

从署名中第一行的撰稿、摄影、编辑

到第二第三行的责任编辑
800
余天

22幢三楼的东角

连廊的会议室

一楼的报告厅

亮灯的寝室

留下了她的足迹

也见证着她的成长

 

她是校优秀团干

校优秀党建信息员

院党员之家副主席

撰写百余推文的她

中共预备党员

也是宣传工作的追光者



“宣传的小小窗口,让光照进来,也透出去”,在院党员之家工作的两年多时间里,孙心仪捕捉着学院的动态,策划、撰写、摄影、排版、审核推文两百余篇,稿件在全国高校思政工作网、中国青年网、教育之江、金华新闻、武义报、浙师青年、院官网、浙师大外语风、外院党员之家公众号等多个平台发表。同时,她也曾参与整理院汇编文件数十万字, 学院的大事小情汇作成她笔下的点点荧光,也被更多人看到。

“像接力跑一样”是孙心仪对宣传工作的贴切形容。从前期的策划、素材收集到中期的摄影、撰文到后期的审核、数据回收。一篇推文的背后有多个环节紧紧相扣,更由多位同伴、老师蓄力完成。“曾经看到过学姐工作时发的朋友圈:‘党家出来的人,工作难不倒!’仔细一想还真是。”孙心仪笑着说。宣传工作的过程中其实不乏困难和问题,但她始终秉承“完美”信念,抠字校图、冥思苦想、力求完美。她总是积极寻找合适的应对方法、寻求老师学姐的指导、积极与支部等沟通对接,她尽力调动自己而不是被动自封,努力做到出去的稿件经得起审核。工作中的不断试错与再尝试,也使她更加坚定也更加沉稳。

踏实苦干的同时,工作中的她也不乏沟通与理解的细心。“希望部门的凝聚力是每一个人都可以在工作群里自由交流日常的热闹”当孙心仪还是党家宣传中心的副部长时,她不仅关注着宣传工作,也关心着小伙伴们的情绪状态。“如果没有地方分享压力的话,也可以来找学姐呀。” “每一个宣传er都不是一个人在努力,但是能看到每一个人都在努力”。在她的疏导与参与下,大家齐心协力、相互补位,在部门人手最少的时候完成了献礼建党百年的宣传任务。

孙心仪也注重各类工作经验积累,不断学习实践提高自身宣传敏感性的同时,也保持着对宣传工作的尊重与热爱。她努力精进,主动学习H5、封面海报制作等新媒体技术,不断为自己的“备注”“划上斜杠”,她既是外语人/党家人,是每日编辑/撰稿/摄影,更是一审/二审/三审。这些身份,记录着她为校院基层党建宣传工作服务的点滴,也记录着她的成长。实干书写青春精彩答卷,在宣传工作中,她是活跃跳动的光,亦是默默工作,托举光的影。



她还加入了院暑期实践队,投入七月的阳光里,报以同样的热情。“今年暑期,我作为领队之一,和团队成员们一起去了武义,一起干一件事,干成一件事。在实践过程中,我们遇到了非常多阻碍和困难。光是选题的修改就反反复复,每推进一步都不容易。”但是,这些背后为之付出的可爱的人们和实践的意义,支撑着她有一份光,就发一份热。走进武义的一个小村庄,就像走进一个全新的世界,听村中老党员娓娓道来一个个故事,去深入触碰社会发展的脉络。她用暑期的时间来发现,也用这段时间自省,“我非常感谢和珍惜这段时间带给我的”,她重新审视自己加入学生工作的初心,也更加坚定了接下来要走的路,笃力以青年视角勾画发展掠影、书写青年担当

孙心仪直面挑战,在实践中提升解决实际问题的能力。在谈及暑期实践经历中的问题与挑战时,她回忆起与乡村企业家的一次访谈。在进行采访前,孙心仪和小组成员已经提前实地考察,拟定采访方向,确定可行性,但到达乡村现场与当地企业家交流沟通时,他们发现了问题。“部分细节和信息只能在访谈中获知,当地的实况与预判存在偏差,之前准备的采访提纲很难用上。”面对这样的挑战,他们没有慌乱,迅速决定临时拟访谈问题,成功完成了访谈。“这个过程很难提前预料到,但大家一起克服了它。”出现问题时,孙心仪选择跟着问题走,奔着问题去,勇于直面问题、解决问题、破解难题



“一篇推文中,我们可能不是文章的主角,甚至可能都不在文末的署名里。但是我们每一位宣传人都会一直关注着它,一点点见证它的产出。文字和照片的背后,积蓄着自己的成长,诉说着我们师生追梦圆梦的故事,这也是令人心动的情节。”  

“只要有光的地方,就有影子。”这就是孙心仪,一个灼灼发光,也甘愿做影子的记录者!