必赢贵宾会app下载|首頁欢迎您

Baidu

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

强国潮音|周思佳:见大而行远,迎刃方通简

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 林凯璐 田雅萍     发布时间 : 2022-02-08     浏览次数 : 53

一份份的档案,一张张的表格

一步步的程序,一次次的会议

办公室的长桌,档案柜的文件

培训宣讲30余场,审核档案千余份

组织参与负责学生活动累计百余次

用三年的时光、细致的工作写出了

坚守坚毅坚定 奋力奋进奋斗

她是“校优秀党建工作者”

亦是院党员之家执行主席

她是抱诚守真的外语人

亦是坚毅笃定的奋辑者

做有温度的事情,做有力度的学干



“我是外语学子中一朵小小的浪花,为学为事中我可能擅长祛除内心的浮躁。”从干事到党员之家执行主席,一路走来,周思佳认为,再小的努力,坚持也会变得伟大。三年来,整理核对党员信息近400人次,初核复核党员档案材料近1000份(次)。

对于周思佳来说,印象最深刻的要属党统工作。这项工作繁杂琐碎,需要多人合作、几经日夜才能完成。“一个小小的错误就可能让你先前付诸的努力白费,从而大大拉低整个工作的效率,这无疑是对我们耐心的巨大挑战。”每一年参与这份工作,她总会不自觉地紧张起来,但她不畏难,选择以平常的心态去对待这份考验。年底的办公室总会出现她忙碌的身影。她说,“参与这项工作的第一年年末,还只是一个跟在老师与学姐身后默默学习的小白。”到如今,她可以独当一面、有条不紊地处理好这些事情了。

她有一个信念,就是要去做“裤腿上沾满土的外语人”。除去专业学习和专业实践之外,她虚心向老师、伙伴请教如何带团队、齐攻坚、勇实践、揽全局,积极组织学院学生干部外出现场教学,参与审核推文,在浙江新闻等平台刊发新闻。周思佳在“繁杂急细”的党务工作中,明白了“人须在事上磨”,磨炼了她为学为事的想法心态、实践路径。老师评价她说,“思佳骨子里的清澈,是与她接触合作中深切感受到的,也是她三年来扎扎实实‘炼’出来的品质。务实、谦逊、低调、上进、本真。”



在学生工作中,她近乎每天要为支部、学生干部、学生党员解答问题20余个,尤其是在党员发展阶段,时不时抽空要去群里看看,答疑解惑。她认为,学会沟通,是人际交往中的加分项,更是必备项。作为执行主席,周思佳所要对接的是学院16个党支部,所要接触和涉及的是415名党员,在对接工作的过程中总会遇到各种难题,“但办法总会比问题多。”保持耐心,心态是关键。面对“繁杂急细”的工作,周思佳总能沉下心来,明确各环节工作“是什么”“干什么”“怎么干”,在岗位上,她获得了大学里宝贵的学干秘籍,就是随时可以汲取养分,也要有穿过小晦暗的担当自觉。



2021年暑期她积极参与学院“浙遗青扬”暑期社会实践活动并担任实践队领队。她积极引导成员扎根社会开展调研,以高质量的调研成果和建设方案助力非遗文化传承。

从社会实践前期的准备筹划工作到中期的训练营、实地调研、探访以及后期的报告撰写、外宣活动,周思佳都展现了出色的统筹能力和严谨的工作态度。“‘身上大半辈子的手艺能得到保护,得到传承’是我听到非遗手艺人最多的心愿。”在谈及走近非遗的经历时,周思佳如是说道,“我能体会到他们对非遗技艺的赤诚热爱和将其传承的深切愿望。”传承非遗技艺,是一场漫长的拉锯战,路上无疑充满了各种艰辛,周思佳说,“我们会担起肩上的责任与使命,为弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的一份青春力量。”



人生昧履,砥砺前行。“2022,大河依旧奔流,我愿以静水流深之姿做一朵奔腾的青春浪花。我就和外语学院的学干伙伴一起,我们一直在路上。”