必赢贵宾会app下载|首頁欢迎您

Baidu

学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 北山问道138讲:城市 青年 语言——一项关于坦桑尼亚斯瓦希里语变体的研究

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 沈婷玉 摄影 | 刘俊杰     发布时间 : 2021-12-23     浏览次数 : 98

20211222日下午,中国传媒大学坦桑尼亚研究中心主任敖缦云老师受邀为我院师生做了一场题为“城市 青年 语言——一项关于坦桑尼亚斯瓦希里语变体的研究”的学术讲座。



讲座伊始,敖缦云老师通过介绍自身学习及工作经历引入对斯瓦希里语(下列简称斯语)研究的介绍。受政治、经济及社会变化的影响,斯瓦希里语的发展经历了起伏的过程,目前是非洲使用人数最多的语言之一,也是非盟的官方语言。敖缦云老师在工作中与坦桑尼亚当地人接触时发现,书本所学的语言知识与当地人在街头所使用的语言之间存在差异,由此引发了她对于街头斯语的研究兴趣。

城市化进程和自由化浪潮为街头斯语提供了发展环境,街头斯语现象也引起了学者们的关注。



基于以上的研究背景,敖缦云老师提出了相关的研究问题,又从变体斯语和文化斯语两个层面作了具体分析。

敖缦云老师指出街头斯语本身是坦桑尼亚社会变迁的综合表现,街头斯语作为青年群体的话语实践,嵌入到宏大的社会变迁之中。期间,敖缦云老师以生动鲜活的语言实例,为在座师生呈现了街头斯语的特点。所引例子贴近生活,极其有趣,引得在座师生笑声不断。




讲座接近尾声,敖缦云老师总结道,“坦桑尼亚的街头斯语是一种复杂的语言现象,也是一种与坦桑尼亚社会变迁紧密相连的社会与文化现象。街头斯语作为一种城市青年语言反映了坦桑尼亚的社会状况,同时成为斯瓦希里语研究的一个位面,在与标准斯语的碰撞和融合中发展,大部分词汇保持了‘可解读性’,显示了东非社会语言实践的包容性和变化性,其对现实状况的反馈具有厚重的社会文化意蕴。”



讲座最后,敖缦云老师与参会师生进行了亲切的互动。胡美馨院长为敖缦云老师赠送了“北山问道”讲座纪念证书并合影留念。